Selbstgemachte Laugenbrötchen
Zutaten: 5 Potionen
- 250g Mehl für die Lauge
- 150g Wasser 50g Kaisernatron
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Zucker
- 10g Frischhefe
- 1 TL Salz
Zubereitung:
- Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser auflösen, Mehl, Salz, Öl zugeben und alles 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Aus dem Teig 5 Brötchen schleifen, abgedeckt camping. 15 – 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit 1 Liter Wasser aufkochen, Topf vom Herd nehmen und das Natron vorsichtig einrühren. Achtung es schäumt sehr. Topf zurück auf die Herdplatte geben. Das Wasser soll heiß bleiben, aber nicht mehr Kochen.
- Nun die Brötchen in die Lauge geben, mehrmals wenden, herausnehmen und gut abtropfen lassen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und oben kreuzweise einschneiden.
- Wer mag kann die Brötchen mit groben Salz bestreuen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 190°C camping. 20 – 25 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion: 197kcal / 5,6g EW / 3g Fett / 37g KH / 2g Ballaststoffe
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